歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
激揚新時代 爭做最美水利人
——參加全國水利系統“我心中的新時代水利精神”巡回演講活動濟南專場有感
 
分享到:
2019-11-11

  11月4日上午,山東水利技師學院組織水利工程系100名同學,在院黨委書記于福春等領導帶領下,整裝待發去濟南參加全國水利系統的會議,作為其中一名同學,我很榮幸,我們懷著激動的心情踏上了去濟南的路程。

  下午兩點活動開始,主要是圍繞新時代的水利精神所展開的演講,演講者是來自全國各地的水利事務者,她們用一個個生動水利人的故事打深深地動了我們,特別是聆聽了來自寧波市水利局的演講人胡瑋所演講的《擔當》,現場師生留下了感動淚水。

  這個故事是以原三江局局長張松達為原型的一個真實的故事,張局長一直奔波在前線忙碌召開當時的水利協會的會議,會議結束后他沒有歇息,直飛到大洋彼岸看望病重的女兒,而就在第二天,她的女兒永遠的離開了他!他沒有請假離開會議,而是一直堅守到結束,后來他的女兒在給他的信里寫到“爸爸我知道這是你的責任,你的擔當,你說的等到你退休后我們一起去看遍江河美景,但是爸爸我愛你,我可能等不到了!”可能對于我來說,我會覺得這個父親有些太在意他的工作,但是也正是有了像張局長的人,有了他們這樣的擔當與負責,正是前輩們堅持不懈的努力,所以我們今天的水利工作才有了這樣的美好!

  我知道一個人的存在意義可以有多種表現方式,而千千萬萬的水利人大多都選擇了奉獻這一種,他們把自己的才識、青春,甚至是生命都奉獻給了水利事業,我覺得他們真的很偉大,他們甚至讓我們認識到,一個人的出現是有意義的,甚至可以說是為了完成某些事而來到這個世界上的,我們生活在一個美好的時代,因為有太多太多的苦難先輩們早已替我們解決,他們是值得敬佩的。是值得銘記的!

  活動結束后,演職人員邀請我們上臺合影,稱贊我們的制服漂亮,精神面貌好,還請我們一起錄制“濟南我們來了”小視頻。同學們離開會場時,還隨手帶走未喝完的水和垃圾,列隊離場。展現了我們良好的精神風貌和水院風采。

  心中有信仰,腳下有力量。作為新時代的水利學子,我們應該也能夠責無旁貸地理解、傳承和發揚“忠誠、干凈、擔當、科學、求是、創新”的新時代水利精神,更加努力認真的學習,用自己的能力,在水利事業畫卷上增加上濃墨重彩的一筆。

  來源:中國水利網站 2019年11月11日

路慧娟
責任編輯:李旸
相關新聞
 
33平凡崗位上的堅守與奉獻
江蘇省出臺《水利工程建設從業單位履約考核信用管理辦法》
江蘇盱眙縣:天泉湖國家水利風景區通過復核評審
江蘇省無錫市把“節水”課堂搬上舞臺
江蘇調整太湖15條主要入湖河流河長體系
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284