歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
江西廬山市“清四亂”行動打造最美岸線
 
分享到:
2019-11-12

湖長現場部署規劃工作人員考察現場推動工作

共享最美岸線風光

  水位漸漲,鄱陽湖西廟村段豐水期景觀

最美岸線觀景臺盡攬鄱湖風光

 

  中國水利網站11月12日訊  自2018年以來,江西廬山市河長辦組織各地開展長江經濟帶固體廢棄物排查整治和河湖“清四亂”行動,其中沿鄱陽湖鄉鎮岸線堆砂問題納入重點整治任務。為進一步強化責任意識,推進問題整治進程。廬山市委書記、總河(湖)長楊健簽發河湖“清四亂”專項行動令,各級河湖長、責任單位主要負責人高度重視,通過部門和地方聯動,統一建立了問題臺賬,明確整治措施和時間,做到發現一處、清理一處、銷號一處,鄱陽湖岸14處沙堆全部清運到位。由于砂石資源目前處于供不應求狀態,一些不法分子為節約成本獲取最大利益,心存僥幸,再加上綜合執法體制不健全,人員隊伍基礎薄弱等因素,岸線堆砂問題一度陷入整改后又繼續反彈的僵局。

  2019年初,為進一步貫徹落實廬山市委市政府關于打造鄱陽湖“最美岸線”工作的要求,廬山市各級河湖長再次主動出擊,有效結合岸線堆砂問題整改實情,進一步加大執法力度及頻次,同時市紀委介入跟蹤調查,啟動問責機制,拉開了河湖長從“有名”到“有實”的轉變。

  蛟塘鎮是廬山市沿鄱陽湖鄉鎮中的一個,境內鄱陽湖水域面積約36平方公里,目前,岸線堆砂問題徹底解決,26000m2堆沙地已完成草皮復綠,沿湖的垃圾、固體廢物蕩然無存。周邊的村莊借著新農村建設這股東風,對空心房、豬牛欄、旱廁進行了全部拆除,并鋪設了污水管網,生活污水直排問題也得到進一步改善。站在新做的觀景臺上,看著岸線周邊新栽種的綠植花卉,清新的湖風迎面吹來,曾經的堆沙點已然蛻變成人們休閑打卡的好去處。

  從湖灘裸露到岸線風光的蛻變現象在廬山市并不少見,美麗風光的背后有得天獨厚的優勢,更是各級河湖長和參與岸線打造人員夜以繼日的艱苦奮斗,用黝黑的皮膚、濕透的衣背打造的最美岸線。

  來源:中國水利網站 2019年11月12日

 

 

曹軼云
責任編輯:鄧婉穎
相關新聞
 
江西遂川:多舉措抗旱保民生
民生跟著民聲走
江西樂平:昔日黑臭“龍須溝” 如今清澈“玉帶河”
江西省抗旱救災新聞發布會召開
“四亂”清 贛江美
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284