歡迎訪問“中國水利”網
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
黔江岸邊黨旗紅
——中國水電八局大藤峽水利樞紐工程截流側記
 
分享到:
2019-11-13

何雯莉/攝

  □通訊員 楊璐

  2019年10月26日13時58分,隨著最后一車石料傾入黔江,右岸江面被攔腰截斷,大藤峽水利樞紐工程成功實現大江截流。現場沸騰的聲音宣告著大江截流圓滿成功時,一面迎風飄揚的鮮紅黨旗與巍峨屹立的左岸主體工程一同倒映在清澈奔流的黔江江面。

  從一期導流度汛到二期圍堰截流,中國水電八局建設者迎難而上,兵來將擋,水來土掩。在建設過程中,困難層出不窮,辦法也無處不在,工程建設在兩者的對弈過程中持續向前開展。

  黨員先鋒號筑起抗洪堡壘

  截流、通航、發電,是大藤峽水利樞紐工程建設的三個關鍵目標。而一期導流度汛、左岸順利過流,又是實現這三個關鍵目標的必要條件。在工程建設過程中,項目部黨工委根據現場情況,啟動了黨員先鋒號創建活動。

  2015年,工程建設伊始便遇到了第一個攔路虎——罕見冬汛。

  工程進度受冬汛影響,嚴重滯后。左岸廠壩主體工程一期度汛目標在即,沒有拌和系統就無法生產混凝土,沒有混凝土縱向圍堰就無法施工。拌和系統按期投產成了一期導流度汛的關鍵節點。時間緊迫、任務繁重,時任拌和工區黨支部書記的馮偉帶領拌和工區黨員穿上雨衣雨靴,堅守現場,利用一切可以利用的時間緊密安排生產工作。巧干加實干,從其他項目調撥過來的設備在這一群黨員的手中三個月就變成了可以生產混凝土的拌和系統,為一期導流度汛目標實現提供了堅實的保障。

  2016年是一期導流度汛的關鍵節點。2月底,河水擊穿河床下的溶洞,基坑突發涌水,守在現場的黨員三天三夜沒有離開現場,緊盯基坑抽水和臨時圍堰填筑工作。參與現場搶險的黨員之一魏友健提起當時的情況,情緒依然很激動:“大家穿著雨衣、雨鞋、救生衣,一邊下雨一邊搶;現場架了十多臺抽水機,晝夜不停地排水。連飯也顧不上回來吃,都是送到工地上,大家把安全帽往前一拉,低頭擋著雨就把飯吃了。當時什么也沒想,就是一直往前沖。”

  2017年7月2日,大藤峽壩址區域強降雨持續時間超過10小時。項目部立即組織黨員前往現場搶險,他們肩扛手提,用沙袋截住了河流般涌向基坑的雨水。大壩工區承包組毅然撲進水中,踩進水沒過小腿的基坑,奮力搶救一切可以搶救的資產……

  工程建設過程中,哪里有急重險的任務,哪里就有黨旗。在工程建設的各個“戰場”,有一面旗幟分外鮮艷,有一種身影格外醒目,“我是黨員我在現場”,在大藤峽的工地上,71名黨員用實際行動為黨旗抹上了一筆電建人亮麗的色彩。

  黨群合作 共聚磅礴之力

  “有困難黨員上,保截流看黨員”是項目部71名黨員4年來共同的寫照。“一名黨員帶動三名群眾,就塑造了一整支先鋒模范隊伍。”這是項目黨工委書記李戰鋒在項目部黨工委會議上研究黨建工作時提出的明確要求。

  實現大江截流的各項任務,如鐵鏈一般環環相扣,少一環則整條鐵鏈都會斷掉。

  如期截流,有三大掣肘:修路、破堰、備料。

  連接戧堤和壩下交通橋的2.4公里泥巴路,泥濘滿地、坑洼不平,嚴重影響了大江截流設備進場和材料運輸。旗幟往哪里指引,黨員就向哪里沖鋒。2019年7月21日,時任左岸機械工區副主任的周建安受命帶隊修筑岸邊臨時道路,一個將、兩個兵開始修筑“要塞”之路。

  從筑地基到鋪水穩再到澆混凝土,一個月的時間,一條光滑潔凈的混凝土道路和江面平行展開。關系到工程建設如期履約的瓶頸被打通,提前半個月實現通車。

  2019年4月,對照大藤峽公司一期基坑充水的要求,左岸工程形象進度不容樂觀,項目部根據實際情況成立了7個施工小組,每個小組負責一個區域的施工。黨工委根據小組工作劃分,開展了黨員責任區創建活動。熊永祥是消力池左池的小組長,也是該黨員責任區的責任人,從清基坑、立模板、扎鋼筋、要料到混凝土振搗、收面,他帶領著現場群眾干得熱火朝天。每次見到他都是標配安白色全帽、黑色雨靴,手肘夾著藍色的圖紙。在消力池工作的兩個月,他裸露在外的皮膚布滿了密密麻麻的黑點,他說那是太陽曬出來的小水泡,不小心蹭破就留下了那樣的疤痕。

  2019年6月29日,大藤峽公司組織開展了一期基坑充水驗收:一期基坑左岸泄水閘、左岸廠房和船閘右側擋水建筑物基本滿足充水形象面貌要求,工程質量合格,后續工程施工措施落實到位,一期基坑具備充水條件,同意通過驗收。這標志著一期導流圍堰拆除已具備條件!7月25日,拆除的號角吹響,挖掘機、裝載機、自卸汽車抵達現場,開始實施拆除。

  10月9日至10日,水利部副部長蔣旭光率水利部有關司局、廣西壯族自治區有關廳(局)和地方市縣領導,組成驗收委員會,對大藤峽水利樞紐工程開展截流階段驗收。驗收委員會認為,大藤峽水利樞紐工程二期截流前各項工程和工作已全面完成,各項已完工程驗收質量合格,優良率達94.4%,截流工程施工組織完善,已具備截流條件,同意通過截流階段驗收,可擇機實施二期截流。這意味著工程建設取得了階段性進展。

  成功截流是大藤峽所有建設者聚磅礴之力共同摘得的碩果。

  郇中建是做過三十幾年推土機工、爆破開挖的老職工,他在大藤峽主要負責了一期基坑開挖、上下游圍堰填筑、拆除工作,再有幾個月就要退休了。在截流現場,因為推土機司機經驗不足,操作與指揮做不到“無縫銜接”,有著16年推土工工作經歷的老郇便“重操舊業”,自己坐在駕駛室開起了推土機。

  曾強坤是一名退伍軍人,退役后來到大藤峽安全環保辦工作。截流期間,他負責堤頭安全巡查工作,雖然退役他身上仍然保留著軍人的氣質,說話語氣果敢,上戧堤無論是沒戴安全帽的還是沒穿救生衣的,他從來都是“剛正不阿”地“訓斥”。他說:“截流是大事,我能做的有限,我要把自己責任范圍內的工作做到極致才能讓胸前的黨徽閃耀。”

  把黨員淬煉成業務骨干,將業務骨干發展成黨員,保證工程建設關鍵線路的關鍵節點提前或按期完成。中國水電八局建設者不忘初心、牢記使命,精誠團結、攻堅克難,以建設水利行業標桿工程為目標,統籌布置、嚴格把關,優質高效建精品工程。

  巍巍長堤鎖蛟龍,滔滔碧水潤大灣。工程完工后,大藤峽水利樞紐與上游水庫聯合調度,可將梧州百年一遇洪峰流量削至五十年一遇,亦將成為粵港澳大灣區水資源配置的強大后盾。

  來源:中國水利報 2019年11月13日

楊璐 何雯莉
責任編輯:陳帥
相關新聞
 
【建華工程獎】實施創新驅動發展戰略,推進預制混凝土技術進步
大藤峽水力發電廠正式揭牌成立
引進中國30年 PCCP行業實現了從追隨到引領的歷史性跨越
大藤峽工程啟動截流
“峽”之大者,為國為民——大國重器大藤峽
歡迎訪問“中國水利”網
     

主辦:中國水利報社 設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:abc@chinawater.com.cn 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284